Ingin Bisnis Online Anda Kebanjiran Orderan?
Mulailah Dari Mindset Yang Benar !

Di materi kali ini, saya akan membahas mengenai mindset. Karena hal inilah yang akan menentukan berhasil atau tidaknya bisnis online Anda.

Banyak orang yang saya temui, mereka gagal bukan karena lemahnya pengetahuan mereka dalam menjalankan bisnis online, tapi karena lemahnya kemampuan mereka dalam mengatur mindsetnya.

Contohnya, banyak yang berpikir kalau bisnis online itu bisa berhasil kalau kita memiliki pengetahuan tentang teknologi yang mumpuni, seperti harus mengerti membuat website dan mengerti bahasa pemrograman lain.

Tidak hanya itu saja, banyak juga yang berpikir kalau mau berhasil di bisnis online harus memiliki modal yang besar. Mulai bisnis online tidak harus membutuhkan modal yang besar, bahkan Anda juga bisa kok menjalankan bisnis ini tanpa modal sepeserpun.

Jujur saja, saya kurang sepakat dengan 2 cara berpikir diatas. Padahal faktanya, kita bisa berhasil dalam bisnis online tanpa harus mengerti 2 hal tersebut.

Saya percaya, jika Anda memiliki kemauan untuk belajar, Anda juga pasti akan menikmati hasil yang luar biasa dari bisnis online.

Karena semuanya hanya masalah mindset !

Selain 2 hal yang saya jelaskan diatas, masih banyak mindset keliru yang masih ada dalam pikiran orang-orang yang akan menjalankan bisnis online, beberapa diantaranya adalah :

  1. Gak punya bakat jualan
  2. Gak punya produk
  3. Takut produk gak laku
  4. Gak mau upgrade skill
  5. Gak punya waktu
  6. Maunya gratisan
  7. Berharap cepat kaya
Mari kita bahas satu per satu.
 

1. Gak Punya Bakat Jualan

Ini mindset keliru yang paling banyak saya temui ketika beberapa orang saya tawarkan peluang bisnis online.
 
Biasanya Mereka selalu bilang gini “Mas, gw gak punya bakat jualan, terus gimana donk?
 
Kalo Anda punya mindset seperti ini, mungkin bisa jawab beberapa pertanyaan dibawah ini :
 
  • Apakah ada, bayi yang baru lahir bisa langsung jalan?
  • Apakah ada, bayi yang baru lahir bisa langsung bikin website?
  • Apakah ada, bayi yang baru lahir bisa langsung naik sepeda?

Pastinya enggak kan?

Kalaupun ada, itu pasti bayi ajaib !

Kita semua pasti hidup dimulai dari menjadi seorang bayi.

Yang membedakan posisi kita saat ini adalah latar belakang keluarga, pergaulan dan kebiasaan yang kita lakukan setiap hari.

Mereka yang berhasil, belum tentu dari keluarga pebisnis, belum tentu lingkungan sekitarnya adalah seorang pebisnis.

Ada beberapa orang yang saya kenal, bahkan saya sendiri yang tidak lahir dari latar belakang keluarga seorang pebisnis, akhirnya bisa menjadi pebisnis dan mampu menjual produk apapun melalui internet.

Apa yang membuat saya dan Anda berbeda & memiliki bakat berjualan?

Itu karena saya sudah belajar lebih dulu daripada Anda.

Sekarang, tinggal Anda mau belajar atau enggak?

Anda mau bayar harga enggak?

Anda mau berkorban waktu, tenaga & pikiran enggak?

Kuncinya adalah mau belajar.

Titik !

 

2. Gak Punya Produk

Kalau Anda belum punya produk, Anda masih bisa bantu jual produk milik teman Anda.

Atau Anda bisa memulai dengan bisnis sistem dropship.

Tugas Anda hanya mencari produk yang tepat, supplier yang tepat dan calon pembeli yang tepat.

Dropship adalah jenis produk yang paling cocok dijalankan untuk pebisnis pemula.

Anda bisa mulai cari supplier produknya di beberapa marketplace seperti Tokopedia, Bukalapak & Shopee.

Apa yang Anda cari, pasti ada disana.

Jadi, gak ada alasan lagi gak mau mulai jualan online karena belum punya produk.

 

3. Takut produk gak laku

Anda tau Coca Cola kan ?

Tau gak, waktu awal Coca Cola dibuka, berapa produk yang laku terjual?

5,000 botol?

3,000 botol?

1000 botol?

Gak sebanyak itu bro & sist !

Di tahun pertama, Coca Cola hanya berhasil menjual 25 botol saja.

Itu artinya, rata-rata penjualan per bulan hanya laku 2 botol saja.

Tapi sekarang kita lihat sendiri kan, produk tersebut makin laris dan ada dimana-mana.

Jadi jangan takut produk Anda gak bakalan laku yaa.

Karena semua produk pasti ada jodohnya ( pembelinya ).

Jangan kalah sama Coca Cola ya !

 

4. Gak Mau Upgrade Skill

Skill yang saya maksud disini adalah tentang pengetahuan.

Apapun itu, entah itu skill jualan, skill pemasaran, skill internet marketing, dll.

Banyak kok saya temui, bahkan pebisnis online yang namanya sudah terkenal tapi skillnya hanya itu-itu aja, gak ada yang berubah.

Upgrade skill itu bisa dengan berbagai cara kok, bisa dengan membaca buku, ikutan seminar, daftar kursus online atau yang sekarang lagi ngetrend mendengarkan Poadcast.

Salah satu keuntungan ketika Anda mengupgrade skill adalah Anda jadi punya lebih banyak pengetahuan dan bisa dimanfaatkan saat ingin mengambil keputusan penting, karena Anda sudah memiliki banyak referensi.

 

5. Gak punya waktu

Setiap orang punya waktu yang sama, yaitu 24 jam sehari.

Adakah orang yang memiliki waktu lebih sedikit atau lebih banyak dari itu?

Saya rasa enggak !

Kalau ada orang yang ngakunya gak punya waktu, saya berani bilang kalau orang tersebut gak punya prioritas.

Kalau terlalu sibuk, Anda bisa gunakan waktu istirahat Anda untuk mulai belajar.

Di awal saya sudah bilang, untuk berhasil dalam bisnis ini, intinya adalah Anda harus punya kemauan untuk belajar.

Anda bisa gunakan prinsip ini dalam membagi waktu :

  • 8 jam untuk bekerja
  • 8 jam untuk belajar
  • 8 jam untuk beristirahat

Saya yakin, jika Anda bisa mengelola waktu dengan prinsip diatas, Anda pasti akan memiliki waktu untuk mulai belajar bisnis online.

 

6. Maunya gratisan

Anda pasti sering dengar statement seperti ini “Kalau bisa gratis, kenapa harus berbayar?

Gak ada yang salah dengan statemen diatas, yang salah adalah kalau Anda terus-terusan maunya dikasih gratisan.

  • Belajar maunya yang gratis
  • Ikutan seminar, maunya yang gratis
  • Punya tools, maunya yang gratis

Pokoknya semuanya gratis !

Hmn, kalo begini Saya yakin orang seperti ini progresnnya sedikit lambat, mungkit lambat banget, bahkan stagnan, alias gak ada perubahan.

Gak ada yang salah dengan gratisan, tapi berdasarkan pengalaman saya dengan mengeluarkan uang sedikit lebih banyak, kita akan bertemu dengan kesempatan-kesempatan baru, peluang baru, ilmu baru & teman baru dan progress bisnis menjadi lebih cepat.

Kenapa bisa seperti itu?

Saya juga gak tau, mungkin karena saya bertemu dengan orang yang sevibrasi & mau menghargai karya orang lain dengan mengeluarkan sedikit uang.

Gak cuma statemen itu saja yang saya temui, beberapa waktu yang lalu saya juga menemukan statemen dari gambar yang di upload oleh teman Facebook saya, isinya seperti ini :

Ilmu itu kan gratis, harusnya kan dibagi-bagi, kenapa jadi diperjualbelikan?

Ada ilmu yang bisa dibagikan gratis, ada juga ilmu yang bisa diperjualbelikan.

Itu menurut saya, Anda gak setuju dengan saya gak apa-apa.

Karena menurut saya :

  • Ada ilmu yang dihasilkan berdasarkan riset
  • Ada ilmu yang proses distribusinya membutuhkan biaya
  • Ada jerih lelah orang lain dibalik proses pendistribusian ilmu tersebut

Apakah Anda tega, dibalik prosesnya ada jerih lelah & biaya yang harus dikeluarkan, tapi Anda masih mau minta gratisan.

Silahkan jawab dalam hati saja yaa.

 

7. Berharap cepat kaya

Ini adalah poin terakhir yang akan saya jelaskan, tapi juga poin paling penting untuk Anda ketahui.

Bisnis online bukanlah bisnis untuk mendapatkan keuntungan secepat-cepatnya, tanpa Anda melakukan sesuatu.

Bisnis online sama seperti bisnis pada umumnya, ada proses yang harus dilakukan, ada kerja keras dan konsistensi yang harus Anda lakukan.

Bisnis online bukanlah sulap, tinggal “bim salabim“, maka Anda akan mendapatkan uang dan tiba-tiba langsung kaya mendadak 7 turunan & 7 tanjakan.

Yang membedakan hanyalah medianya saja, modal yang dikeluarkan tidak sebesar jika Anda membuka bisnis offline.

Anda cukup bermodalkan handphone & kuota internet saja, maka Anda sudah bisa memiliki sebuah bisnis yang bisa Anda kelola sendiri.

Tapi, jika Anda serius dan konsisten, penghasilan Anda bisa lebih besar dari bisnis offline diluar sana. Serius !

 

… Baiklah, mungkin itu saja materi kali ini.

Materi ini sangat penting, karena hal inilah yang akan menentukan berhasil atau tidaknya Anda di bisnis ini.

Di materi besok, saya akan menjelaskan materi yang lebih keren.

Pastikan Anda selalu membuka email yang saya kirimkan yaa.

 

Salam,

Agus Kristianto

Jangan Lupa Luangkan 3 Detik untuk SHARE mentoring ini.

Siapa tau 1 klik yang Anda lakukan adalah pembuka jalan rezeki bagi orang lain.

BANJIRORDERAN 2019. All rights reserved